Vogliamo condividere con voi alcuni momenti dei nostri primi corsi di “Assaggiatore di pasta”.

Essere oggi consumatori consapevoli è importante per la nostra salute. Conoscere e poter capire quanto c’è di vero in un prodotto fa la differenza fra chi si fa ammaliare da una pubblicità e chi invece approfondisce e studia. Dal campo alla trasformazione, dal confezionamento al commercio del prodotto. Un’attenzione importante che un consumatore deve porre è sull’etica del produttore e di tutta la sua filiera. La pasta è un prodotto basilare per la nostra dieta alimentare e per questo abbiamo il dovere di approfondire tutte le sfaccettature di questo prodotto. Non limitiamoci alla sola lettura delle etichette, andiamo oltre. Oggi ci sono tanti piccoli pastifici artigianali che generazioni dopo generazioni si stanno aprendo ad un mercato che è ancora insidiato dal prezzo basso dell’industria per la sua capacità produttiva elevata. Il prezzo dovrebbe essere l’ultima leva d’acquisto, anche se questa spesso diventa determinante nella contrattazione commerciale con la grande distribuzione che spesso svilisce il prodotto nella logica del vendere grandi quantità velocemente. Bisogna, piuttosto, vendere il proprio prodotto a quei distributori che aiutano e sostengono la pasta artigianale esponendola come brand di alta qualità, raccontando anche i benefici ed informando i loro clienti.

Ancora di più, i produttori devono raccontare le loro storie, cosa vuol dire per loro quel prodotto e perché lo producono così; amore per il territorio, fatica, orgoglio sapendo che tutto questo è apprezzato dai consumatori. Il corso di assaggiatore di pasta serve a chi vuole approfondire la conoscenza del prodotto pasta in tutti i suoi aspetti, sostenendo il grande lavoro che fanno i nostri produttori. Due giorni in aula per studiare i grani, la molitura e la pastificazione; un giorno nei luoghi dove si molisce e si pastifica il grano, andando nei campi, dai sementieri e dai produttori. Ultimo giorno in cucina dove si finalizza lo studio e si testano diversi tipi di prodotto, imparando a conoscere le differenze, usando tecniche per analizzare i vari formati a crudo ed in cottura sfruttando tutti e 5 i nostri sensi. Alla fine del corso, ci siamo divertiti a fare con le nostre mani la pasta fresca per poi gustarla insieme.

Vi aspettiamo numerosi al prossimo corso di Assaggiatore di Pasta