Penne rigate al pesto Imperatore Federico

Antonio Cascio, meglio Nino come per tutti i suoi amici, è una persona di grandi esperienze lavorative, instancabile lavoratore, imprenditore nel campo tecnologico, con un grande senso ironico sulla vita e su se stesso. Basta leggere il titolo della sua pagina personale Facebook: “A prima vista non mi daresti due lire, poi conoscendomi meglio manco una !!!“. Una “bella” persona da conoscere e da frequentare con una grande passione: la cucina. Ed è grazie a questa passione che ci regala una ricetta davvero gustosa.

Una ricetta tipicamente estiva nella quale confluiscono sapori e colori tipici del Mediterraneo.
Ho chiamato questo piatto ” Pesto Imperatore Federico” per due semplici motivi:

  • il primo: quando l’ho preparato mi ero da qualche settimana trasferito presso la mia nuova residenza in via Imperatore Federico;
  • il secondo: perché in cucina improvviso e personalizzo spesso ricette classiche o spunti presi dal web e questo pesto così ricco di ingredienti mi ha davvero stupito, un bouquet di profumi e di sapori in un unico piatto…un piatto da re anzi da Imperatore.

CHEF

Nino Cascio

CUCINA

siciliana

DIFFICOLTA’

Bassa

DATI PER LA PREPARAZIONE

15 min
Prep

10 min
Cottura

25 min
Totale

4 Persone
Dosi

La Ricetta

INGREDIENTI
  • Penne rigate 320 gr
  • Melanzane medie n.2

  • Pomodorini datterino o pachino n. 10/12

  • Pinoli 10/12 gr

  • Basilico fresco qb

  • Uno spicchio di aglio

  • Pomodoro secco qb

  • Parmigiano reggiano qb

  • Olio evo qb

  • Pepe nero e sale qb

PREPARAZIONE
  • Tagliare a dadini le melanzane, salarle e farle sgocciolare tramite uno scolapasta, asciugarle con carta da cucina e friggerle in abbondante olio.

  • Tagliare il pomodoro secco e metterlo a bagnomaria per 5 minuti in acqua calda.Inserire nel frullatore la metà delle melanzane fritte, l’aglio, i pomodorini a crudo e il pomodoro secco, un cucchiaio di parmigiano, i pinoli, l’olio EVO e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Dopo aver creato una crema di densità media aggiungere il basilico e frullare ancora.

  • Versare il pesto così ottenuto in un wok capiente e aggiungere le penne rigate tirate fuori dalla pentola con un paio di minuti di cottura in meno, aggiungere ancora acqua di cottura, pepe nero e risottare fino a completare la cottura delle penne.

  • Impiattare guarnendo i piatti con le melanzane a tocchetti, 2/3 foglie di basilico e parmigiano a scaglie.

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