Perchè si chiamano Rigatoni alla Norma? Forse perchè era il piatto preferito da Bellini o perchè di “Norma” era il piatto più buono? Sta di fatto che le due città orientali Messina e Catania concorrono nel capire dove è nato questo piatto. E comunque, non ce ne vogliano i fratelli Messinesi, ma la “Norma”, nell’immaginario comune, è quella di Catania. Le caratteristiche di questa pasta abbracciano tutto il mediterraneo, salsa, melanzane, basilico, olio. E così come l’opera che all’inizio non sembrò riscuotere un gran successo, anche questo condimento sembrò particolarmente “povero”, ma incredibilmente saporito. Solo la bravura dei cuochi ha portato questo piatto nelle tavole di tutti i ristoranti internazionali, facendolo diventare uno dei piatti tipici della nostra Sicilianità. Ed il rigatone ne è un interprete di eccellenza, con la sua callosità e le sue righine, il sugo scivola leggero, dando il giusto sapore al connubio più antico e più delizioso che possiamo non solo immaginare, ma assaggiare. E dulcis in fundo… veramente dovremmo dire salsum in fundo, una bella spolverata di ricotta salata che fa, ancora di più, esaltare il sapore delle melanzane e della salsa. Dicono che l’appetito vien mangiando … in questo caso anche leggendo!
DATI PER LA PREPARAZIONE
25 min
Prep
60 min
Cottura
85 min
Totale
4 Persone
Dosi
La Ricetta
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
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